Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Визит президента Сколковского института науки и технологий доктора Эдварда Ф. Кроули

Визит президента Сколковского института науки и технологий доктора Эдварда Ф. Кроули

20 февраля университет посетил президент Сколковского института науки и технологий (Сколковотех) доктор Эдвард Ф. Кроули. Целью визита стало знакомство руководителя Сколковотех с НИЯУ МИФИ и лекция, которую Э.Кроули прочитал перед студентами и сотрудниками университета.

Перед лекцией состоялась встреча Э.Кроули с представителями университета – руководством, ведущими учеными и заведующими кафедрами НИЯУ МИФИ.

Э.Кроули познакомился с историей создания НИЯУ МИФИ как центра российского ядерного образования. Он получил представление об основных целях и задачах университета,  а также о научно-исследовательских работах, проводимых в нем.

Визит президента Сколковотех продолжился лекцией «Краткий обзор и приглашение», на которой Э.Кроули представил Сколковотех, рассказал про его миссию и перспективы развития.

Сколковотех создан при поддержке и партнерстве ведущего мирового исследовательского вуза – Массачусетского института технологий (MIT). По словам Э.Кроули, целью вновь созданного высшего учебного заведения является воспитание будущего поколения предпринимателей в области инновационных технологий путем получения ими уникального образования по специальной учебной программе, сочетающей научные достижения, революционные исследования и основы предпринимательской деятельности. Сколковотех должен стать полноценным международным университетом, кампус которого будет располагаться на территории Сколково.

Миссия Сколковотех будет заключаться в обучении студентов, создании знаний и продвижении технологий для решения ключевых научных, технологических и инновационных задач как в России, так и во всём мире. Сколковотех станет моделью нового российского университета, построенной на основании следующих принципов и целей:

    Создание инновационной среды института: в Сколковотех исследования и образование будут интегрированы в рамках широкого спектра научных, инженерных и инновационных областей для того, чтобы способствовать мультидисциплинарным открытиям за счёт выхода студентов, факультетов и исследований за рамки традиционных дисциплин.
    Интеграция образования и исследований: студенты, помимо аудиторных занятий, будут участвовать в исследовательской работе; каждый преподаватель Сколковотех будет вести как преподавательскую, так и исследовательскую деятельность, для развития креативности и мастерства в обоих направлениях.
    Разработка и внедрение структурных университетских компонентов инновационной и предпринимательской экосистемы в Сколково. Эти компоненты будут включать в себя формальное и неформальное образование в сфере инноваций и предпринимательства, а также университетские методы и организационные структуры, открывающие доступ к новым возможностям в области промышленности и венчурного бизнеса по мере их развития.
    Формирование основ исследовательского университета мирового класса, который будет способствовать привлечению, формированию и удержанию талантов в России.

Многие из вышеперечисленных принципов, целей и подходов соответствуют последним тенденциям развития университетов западных стран. Такие цели основываются на признании возрастающей роли исследовательских университетов как части зарождающейся инновационной экосистемы. Сколковотех будет создан на базе лучших российских традиций и практик образовательных и научных структур, но при этом он будет иметь новый акцент на предпринимательстве и инновациях. Сколковотех будет построен по модели, интегрирующей исследования и образование. Сколковотех будет стремиться к интеграции фундаментальных и прикладных исследований и выводу их за границы отдельных дисциплин. Институт будет тесно связан с промышленной и предпринимательской экосистемой, что позволит развивать качественные исследования и генерировать приток инноваций в экономику.

Вначале в институте будет пять основных учебных и исследовательских программ по приоритетным направлениям: информационные, энергетические, биомедицинские, космические и мирные ядерные науки и технологии. Каждая из этих программ будет завершаться присвоением степени магистра или PhD Сколковотех.

С целью объединения исследовательской и образовательной программ Сколковотех с акцентом на инновационной и предпринимательской деятельности институт планирует создать Центр предпринимательства и инноваций (ЦПИ). Основываясь на трех столпах предпринимательской и инновационной деятельности ― образование, исследования и разработки и коммерциализация, ― ЦПИ планирует разработать такие механизмы, которые позволят студентам, преподавателям, выпускникам и исследователям Сколковотех претворить в жизнь свои научные и технологические открытия, начиная со стадии абстрактных идей и до успешного внедрения на рынок товаров и услуг. ЦПИ возьмёт на себя образовательные, исследовательские и административные функции, связанные с предпринимательской и инновационной практикой, проходящие через его академические программы.

Со Сколковотех будут работать пятнадцать исследовательских центров, каждый из которых будет привязан к одной или нескольким программам. Каждый центр будет состоять как из физических, так и из виртуальных компонентов, позволяющих реализовывать его исследовательскую миссию. Исследования будут вестись совместно Сколковотех, международными и российскими институтами. Как только будут построены кампус и исследовательские лаборатории SkTech, туда будет перенесена работа профессоров, сотрудников и студентов Сколковотех, которые будут проводить свои исследования в рамках каждого исследовательского центра в новых физических лабораториях в Сколковотех. Виртуальный компонент центров будет заключаться в постоянном исследовательском сотрудничестве с его институтами-партнёрами, в ходе которого исследователи будут работать на территории своих институтов, но в рамках общей тематики.

Администрация Сколковотех будет отвечать за создание лабораторного и образовательного комплекса и предоставление услуг на уровне современных исследовательских университетов.

Приглашая собравшихся получить дополнительное образование в Сколковотех, Э.Кроули заявил, что строительство университетского городка уже началось, а первый пилотный набор студентов-специалистов и аспирантов состоится осенью 2012 года. Когда Сколковотех заработает в полную силу, он сможет выпускать до 1200 магистров и аспирантов, а число преподавателей и исследователей составит 500 человек. Ожидается, что к 2020 году Сколковотех станет признанным мировым исследовательским институтом.

По окончании лекции Э.Кроули ответил на вопросы студентов и аспирантов. Затем он посетил университетский Научно-образовательный центр по направлению «Нанотехнологии».

Э.Кроули занимается преподавательской работой в MIT. В 1980 году получил степень доктора философии (Ph.D.) по динамике сооружений. В том же году был одним из кандидатов в астронавты, финалистом 9-го набора НАСА. Э.Кроули присуждены многочисленные награды в сфере образования. В 1992 году он был избран членом первого класса научного общества МакВикара в MIT. Он также участвовал в создании Международного Космического Университета в Страсбурге и стал его первым со-директором по инженерии.

Э.Кроули является автором многочисленных публикаций в научных изданиях, таких как журнал Американского института аэронавтики и астронавтики (AIAA Journal), журнал Американского общества инженеров-механиков (the ASME Journal), журнал композиционных материалов  (the Journal of Composite Materials) и журнал «Acta Astronautica».

Является приглашённым профессором Пекинского университета авиации и космонавтики, Стэндфордского и Кембриджского университетов.

вуз: Институт ядерной энергетики (филиал) Санкт-Петербургского государственного политехнического университета в г. Сосновый Бор
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?